Менее чем через месяц перестанет курсировать электропоезд Омск-Петропавловск

Пока главы государств договариваются о сотрудничестве и взаимодействии решения железнодорожников выглядят абсурдно. Так менее чем через месяц перестанет курсировать электропоезд Омск-Петропавловск. В РЖД уверяют, что связано это с нерентабельностью данного направления, в частности из-за низкого пассажирапотока. Тем временем только в омских ВУЗах обучается более 13 тысяч студентов из Казахстана.

Железнодорожный вокзал, 5 вечера. Поток пассажиров направляется к электричке Омск-Петропавловск. Видно, что желающих уехать – более чем достаточно. Направление пользуется популярностью – это говорят и проводники. По определенным причинам мы не показываем лицо нашего собеседника.

Правда ездить составу осталось недолго. С 10 декабря электричку по маршруту Омск-Петропавловск снимают с расписания.

Маршрут раньше считался пригородным. И получал субсидии из бюджета. Но после изменений в законодательстве – направление на Петропавловск признали дальним, и маршрут автоматически отошёл в ведение другой организации – федеральной пассажирской компании. Которая и приняла решение об отмене. Для пассажиров новость конечно оказалась шокирующей.

Виктория Устинова живёт в Петропавловске, а учится на 3 курсе нефтехимического факультета ОмГУ. Два раза в месяц ездит в гости к своим близким. Теперь в график придётся вносить коррективы.

В РЖД пассажирам предлагают пользоваться поездами дальнего следования. Через Петропавловск проходит 7 направлений, добраться до города можно каждый день. Но цены конечно отличаются. На электричке можно уехать за 460 рублей, на поезде – стоимость плацкарта начинается от 560.

Особые опасения судя по омским новостным порталам – высказывали жители посёлка Булаево – это следующая станция после Исилькуля, уже на территории Казахстана. Здесь пассажирские составы не останавливаются, только электрички. Люди попросту боялись остаться без сообщения. Но в РЖД спешат успокоить. С 20 декабря компания запускает дополнительные электрические поезда – Омск-Исилькуль и Петропавловск-Исилькуль, которые будут ходить по средам, субботам и воскресеньям, и останавливаться в Булаево. Для жителей посёлка эти поездки даже выйдут дешевле. А для тех, кто ездит от начала до конца – цена практически не поменяется. Правда времени на дорогу из-за пересадок – будет уходить больше.

 

Арсений Муратов