Борьба с затемненными стеклами

Омские сотрудники ГИБДД отправились в рейд по тонировке. Какое наказание ждет любителей скрыться от посторонних глаз с помощью пленки?

На Бульварной улице полдюжины сотрудников ГИБДД. Сегодня в центре внимания дорожных полицейских затонированные автомобили. Все машины с затемняющей пленкой останавливают и с помощью специального прибора проверяют светопропускную способность стекол. Если тонировка не соответствует техрегламенту, автолюбителям предлагают снять пленку на месте. И, разумеется, выписывают штраф.

По словам дорожных полицейских, затемненные стекла мешают обзору и часто становятся причиной ДТП. Особенно сейчас – в условиях плохой видимости из-за осадков и мокрого асфальта. При этом задннюю часть автомобиля можно на законных основаниях затонировать полностью. Но все, что мешает водителю четко видеть дорогу, – вне закона. И речь не обязательно о полимерной пленке. Так, машину Николая Облеухова сотрудники ГИБДД остановили из-за шторок, установленных на передние стекла.

Николая ждет штраф в 500 рублей – такой же как за полимерную пленку. Но уже в следующем году наказание за тонировку ужесточится. За первое нарушение любителю затемненных стекол придется выложить полторы тысячи рублей. За последующие – штраф составит уже 5 тысяч. А после двенадцати таких нарушений водитель и вовсе останется без прав.

Дмитрий Кастравец