Сегодня международный день слепых

Сегодня международный день слепых. Каждые пять секунд в мире – слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. В Омске – у библиотеки имени Пушкина люди с ограниченными возможностями сегодня собрали митинг. Где обратились с просьбами к властям. Например, оснащать светофоры звуковыми сигналами, или открыть в городе единый пункт обучения письму Брайля. Есть у митингующих и вопросы о трудоустройстве.

Ощупывая тростью стены, и в сопровождении поводыря – лабрадора по кличке Цукат – Юрий Мануйлов ведет нашу съемочную группу по коридорам предприятия “Омбытпошив”.

Здесь нас встречает единственный работник цеха по изготовлению раскладушек – Александр Квитков. У мужчины проблемы с голосом – он инвалид. Записать короткое интервью нам помогла его дочь.

Предприятие “Омбытпошив” учредило всероссийское общество слепых еще в 1943 году. Цель – социализировать людей с ограниченными возможностями.

Прищепки, раскладушки, матрасы, постельное белье. Сегодня на небольшом заводе трудится 47 человек с инвалидностью. Большинство – те, кто потерял зрение.

Наш проводник по производству – Юрий Манулов – потерял зрение когда служил на флоте. Переохлаждение организма. 2 года инженер с высшим образованием – делает прищепки. Зарплата минимальная – 7800 в месяц. Больше квота и не даст.

Однако люди держатся даже за эти деньги. И переживают за благосостояние предприятия. По словам Юрия, его нужно развивать и создавать рабочие места. Например в том же цехе по производству раскладушек – открыть ремонт металлоизделий. Мы вышли с этим вопросом к руководству фабрики.

Инвалиды по зрению – одна из самых сложных в плане трудоустройства категория людей – считает председатель областного отделения всероссийского общества слепых Инна Сакович. Особенно это касается 1 группы – это те, кто полностью утратил зрение.

Эти и другие вопросы люди с ограниченными возможностями – сегодня адресуют властям. В международный день слепых у библиотеки Пушкина прошёл митинг. Транспаранты призывают руководство региона оборудовать единый пункт обучения письму Брайля, оснащать светофоры звуковыми сигналами, а также открыть в Омске специальный спортивный зал.

Арсений Муратов