В Омской области на скамье подсудимых оказался глава района

Опасные новостройки. Жителей Исилькуля из аварийных домов переселили в жильё, которое рассыпается на глазах. Следственные органы провели экспертизу, и она доказала, что новые помещения небезопасны для проживания. Возбуждено уголовное дело и на днях уже объявят приговор главе районной администрации. Что сказал в своём последнем слове обвиняемый чиновник?

И вот он – момент истины. Когда судебные тяжбы уже позади, потерпевшие ждут только одного – услышать хоть какое-то извинение от человека, который лишил их возможности жить в безопасных домах.
Николай Илюшкин, бывший глава г. Исилькуль.

“Прошу суд в совещательной комнате дать оценку каждому нашему доводу в отдельности. у меня все”. Но вместо слов прощения десятки людей услышали только скупые и холодные фразы.

Любовь Недякина, жительница г. Исилькуль: “Он считает себя невиноватым, вот это мы точно поняли, что он считает себя невиноватым. Никому не нужны мы”

Бывшего главу Исилькуля Николая Илюшкина обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие выяснило, что он в июле 2015 года приобрел несколько одноэтажных новостроек для переселенцев из аварийных домов. Все бы хорошо, только вот квартиры на деле оказались непригодны для жилья.

Юлия Комарова, корреспондент: “Новые и красивые снаружи, гораздо лучше их прежних домов. Исилькульцы не могли нарадоваться такому подарку от администрации. Разочарование пришло позднее – когда люди попали внутрь. А там – трещины на стенах, которые жители измеряют линейками и ножами, покосившиеся подоконники и как выяснилось совсем недавно – полное отсутствие утеплителя. Но и это не самое страшное”

Нина Полякова, жительница г. Исилькуль: “Если следовать тому что написали эксперты, здесь написано, что эксперт не исключает что разрушение фрагментов наружных и внутренних стен может произойти резко и лавинообразно. страшно. думаешь – проснешься утром или нет”

В прокуратуре говорят: Илюшкин знал о существенных нарушениях, допущенных при строительстве домов. Но все же подписал акт технической готовности и тем самым оплатил некачественные квартиры бюджетными деньгами. Сумма ущерба по материалам следствия превышает 6 миллионов рублей

Сергей Верпатов, заместитель руководителя Исилькульского СУ СК РФ по Омской области: “По результатам проведенных строительных экспертиз было указано, что данные жилые помещения не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, проектной документации и в целом на сегодняшний день подлежит сносу”

Обвинение просит для экс-чиновника Илюшкина наказание – три с половиной года лишения свободы. Ну а сколько на самом деле дадут человеку, который своим распоряжением переселил семьи с детьми в новые, но опасные дома, станет известно совсем скоро – 15 ноября.