Омичи сегодня писали “Большой этнографический диктант”

Омичи сегодня писали “Большой этнографический диктант”.  За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов о жизни и традициях народов нашей страны. Кроме россиян, проверить свои знания в этом году решили и 11 стран ближнего Зарубежья.

Регистрация на “Большой этнографический диктант” начинается за полтора часа до начала испытания. И так на всех 13 городских площадках. Две из них – в Омском государственном университете имени Достоевского. Для того чтобы провести акцию – пришлось задействовать 2 корпуса. Желающих много.

Студенты, преподаватели, руководители предприятий, спортсмены и чиновники – каждый сегодня нашел в трудовом графике “окно” – чтобы проверить свои знания по этнографии.

Ровно в 13 часов для всех участников начинаются “этнографические” испытания. Вопросов 30: от освоения Сибири русскими землепроходцами до миссионерской деятельности российской церкви. Найти ответы необходимо за 45 минут.

Тестовые задания в этом году состоят из 2 частей. 20 вопросов общие для всей страны, 10 составлены с учетом региональной специфики региона. Например нужно назвать элемент одежды в русской сибирской деревне, который именовался чарки. Предложено даже отгадать этнографическую загадку: Что у русского в избе, а у бурята на улице. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Участники Этнодиктанта признаются, было непросто, над некоторыми вопросами пришлось изрядно поломать голову.

 

Наталья Шевнина