Сотрудники МЧС и полицейские начали проводить специальные рейды

Печи и электрические обогреватели – основные причины пожаров в частных домах. Большая часть возгораний происходит зимой, когда омичи обогревают свое жилье. Сотрудники МЧС и полицейские начали проводить специальные рейды.

Вот с таким приемом сталкивается наша съемочная группа во время рейда. Это профилактическое мероприятие не из простых. Сотрудники МЧС и полицейские обходят частный сектор, где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Таких домов в Порт-Артуре 60. И они особенно подвержены возгораниям.

Пока полицейские узнают как дела у детей в неблагополучных семьях, сотрудники МЧС осматривают печи и электроприборы. После этого людям объясняют, что нужно исправить.

Если хозяев не оказывается дома, памятку оставляют в почтовом ящике. Ведь почти всем есть над чем поработать. В ходе сегодняшнего рейда сотрудники МЧС выявили нарушения требований противопожарной безопасности в каждом осмотренном здании. Притопочные листы недостаточного размера, сами печи зачастую не побелены и покрыты трещинами. А в некоторых домах вплотную к печи хранятся легковоспламеняемые вещи.

Все это легко может привезти к возгоранию. В этом году электрооборудование уже послужило причиной возникновения 170 пожаров. Еще почти 100 возгораний произошло из-за плохо подготовленных печей и дымоходов. Почти все из-за нарушений правил противопожарной безопасности.

Дмитрий Кастравец