Китайский язык могут включить в государственную итоговую аттестацию

Китайский язык могут включить в государственную итоговую аттестацию. В одной из омских гимназий сегодня опробовали новый экзамен. Учить язык будущего торопятся и бизнесмены. Китай для России сейчас – главный партнер и союзник. А Омск – один из ярких примеров сотрудничества. Мы уже везём в города Поднебесной лён, зерно, одежду и даже вафли особого сорта.

Строгая одежда, серьезный настрой. Все как на настоящем экзамене. Но пока это только пробы. Добровольные испытатели нового теста – девятиклассники.

Тысяча старшеклассников в 10 регионах России в эти дни апробируют новый экзамен. В Омске аттестация проходит в 154 гимназии. Китайский язык здесь изучают не первый год. Мотивы детей и их родителей схожи: тот, кто знает язык ключевого партнера России никогда не останется безработным.

В педагогическом университете сегодня больше 100 студентов выбрали для изучения китайский язык. 10 лет назад желающих было гораздо меньше.

Павел Валевский – владелец чайного магазина. Товар – прямиком из Китая. Надежные партнеры, с которыми лучше говорить на китайском языке.

В этом году деловая молодежь Омска побывала в Китае. Предприниматели изучали рынок Поднебесной. Налаживали связи. Предлагали свои проекты.

Например, сайт и приложение, которые позволят россиянам лучше ориентироваться в Китае. Заказать номер в гостинице или столик в ресторане на русском языке. Подобных сервисов – тысячи. Русифицированных – единицы.

 

Этим летом в Маньчжурии открылся Торговый дом товаропроизводителей Омской области. Китайские власти в свою очередь предоставили омичам льготные условия: год без арендной платы. Растительное масло, мучные изделия, лен, зерно. Недавно в Китай отправилась и первая партия трикотажа.

Пользуются популярностью и кондитерские изделия. Например, крупная омская фабрика поставляет в Китай вафли. Специально разработанные для местного рынка.

Руслан Хасанов