Через две недели в Омске стартует этап первенства России по шорт-треку

Через две недели в Омске стартует этап первенства России по шорт-треку. От спортсменов из нашего региона ждут хороших результатов. Несмотря на то, что конькобежцы лишились основной тренировочной базы.

Перед выходом на лед – сухая тренировка. Пробежки, разминка, растяжка, отработка основных движений. Велосипед – обязательный элемент занятия.

Алексею – 15 лет. Полжизни отдал шорт-треку. Сегодня он один из самых перспективных спортсменов в своем возрасте. Недавно стал призером этапа первенства России в Уфе. Лидером пока себя не чувствует. Еще есть над чем работать.

Меньше года назад конькобежцы сменили место прописки. Вынужденно. Арена спортивного комплекса имени Виктора Блинова признана аварийной и закрыта. Легендарное здание долгие годы служило домом для представителей самых разных видов спорта. В том числе и конькобежного. В частности, именно здесь занимались ребята из областной школы олимпийского резерва. Но теперь тренировки шорт-трекистов проходят в других аренах города.

Спортсменов приняли в ледовых дворцах имени Ирины Родниной и Вячеслава Фетисова. Последний – используется только для проведения состязаний. А спорткомплекс, который носит имя знаменитой фигуристки – стал основной тренировочной базой конькобежцев.

Наставник областной сборной Анатолий Брасалин за свою жизнь подготовил больше 30 мастеров спорта. Среди его учеников – участницы Олимпийских игр и чемпионки Европы Татьяна Бородулина и Нина Евтеева. Как считает опытный тренер, смена льда на подготовку спортсменов особо не повлияет. Главное – это желание тренироваться.

Кроме того, отделение шорт-трека открылось в городской спортшколе олимпийского резерва. Работать с одаренными фигуристами там умеют. А теперь будут заниматься и с конькобежцами. Первая группа уже набрана. И в ней не только новички.

16 ноября в Омске стартует очередной этап первенства страны по шорт-треку. В нем примут участие спортсмены из Сибири, Дальнего Востока, Урала и Башкирии. Именно на этом турнире станет ясно, повлияла ли смена льда на профессиональный уровень омских конькобежцев.

Руслан Хасанов