С вещами на улицу

В редакцию “Вестей-Омск” обратились жители одного из домов по ул. 50 лет Профсоюзов. Они утверждают – неизвестные люди собираются снести здание и вынуждают жильцов немедленно покинуть свои квартиры. При этом никаких предупреждений о сносе омичи не получали.

Крики, угрозы и взаимные обвинения. Страсти вокруг сноса аварийного дома в микрорайоне Нефтяники накалились до такой степени, что в ход пошли кулаки и газовый баллончик. В итоге одному из участников конфликта даже пришлось вызывать скорую помощь.

Жильцы дома утверждают – несколько человек в нетрезвом виде пытались вломиться в их квартиры и даже применили физическую силу. Незваными гостями оказались представители подрядной организации, которой администрация города поручила снести ветхий дом.

Жители дома жалуются, что за три месяца с момента получения компенсации они не успели приобрести себе новое жилье. Однако в Департаменте жилищной политики городской администрации заявили – у омичей было достаточно времени и денег, чтобы купить себе квартиру. Согласно статье 32 Жилищного кодекса, в случае принудительного изъятия жилого помещения и выплаты за него компенсации на основании решения суда, собственник обязан освободить жилплощадь в течение 30 дней.

Коммунальщики планируют уже в ближайшее время отключить ветхое здание от инженерных коммуникаций, а затем разобрать его. Успеют ли жители аварийного дома найти себе новое жилье до наступления холодов – теперь зависит только от них самих.

Денис Тишин