От вольнонаемных сторожевых бригад до элитных войск нац гвардии

От вольнонаемных сторожевых бригад до элитных войск нац гвардии. Вневедомственной охране 65 лет. Съемочная группа “Вестей” узнала как проходит рабочий день сотрудников структурного подразделения, и даже выехала на несколько вызовов.

Александр и Денис – напарники по группе задержания. Вместе они работают уже три года. А с недавних пор – стали еще и одногруппниками. Получают высшее образование, необходимое для офицерского звания. График плотный – учебу приходится совмещать с патрулированием омских улиц. Информацию об обстановке в городе сотрудникам сообщают по рации.

Этого подозрительного мужчину видели на Левом берегу. Но наша группа задержания туда не поедет. Каждый из 30 омских экипажей отвечает за свой маршрут. Наш проходит по центру города. На этой территории сотрудники мониторят ситуацию на митингах и других массовых мероприятиях. И, конечно, реагируют на срабатывание кнопки тревожной сигнализации. Любой выезд здесь считается боевым. Получив сигнал, Александр и Денис надевают каски и включают мигалку. Для того, чтобы прибыть на место происшествия – есть всего 7 минут.

Здесь настоящее ЧП, в здании министерства экономики оставили подозрительный пакет. Группа задержания уже готовится начать эвакуацию здания и вызвать саперов. Но тут появляется хозяин брошенного пакета.

Такие случаи – рассказывают Денис и Александр – в их практике уже были. Причем, не всегда владелец подозрительной вещи так своевременно появлялся. Один раз из-за сумки, забытой возле подъезда, им пришлось оцепить это место и вызвать саперов.

Впрочем, далеко не все выезды заканчиваются так спокойно. На случай встречи с опасными преступниками у группы задержания есть пистолеты Макарова, а у старшего полицейского еще и пистолет-пулемет “Кедр”. Правда, применять оружие в боевых условиях Александру и Денису еще не приходилось. Ловить преступников им удается и так.

Только в этом году сотрудники вневедомственной охраны раскрыли более 800 преступлений, и пресекли 15 тысяч административных правонарушений. И эти показатели растут с каждым годом – несмотря на значительное сокращение штата вневедомственной охраны несколько лет назад.

Дмитрий Кастравец