Часть уникальной коллекции оружия императорского музея привезли в Омск

Часть уникальной коллекции оружия императорского музея привезли в Омск. В рамках дней Эрмитажа в нашем городе сегодня начала свою работу выставка “Ремесло как искусство”. На открытие экспозиции из северной столицы специально прибыл директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Шесть предметов воинского облачения середины 16 века. Каждая вещь – не только частичка истории, но и предмет искусства. Оружейная коллекция Эрмитажа, которую начал собирать император Николай I, считается одной из самых уникальных в мире. Золочёный шлем с полями для почетной стражи саксонских курфюрстов, на круглых щитах, созданных итальянскими мастерами, запечатлены сцены средневековых сражений. А это – парадная кираса с кружевным чеканным рисунком – атрибут представителей дворянства.

Средневековые войны были еще и способом обмена культурными традициями. Представленные на выставке элементы воинского облачения были, скорее, парадным обмундированием титулованных особ, потому что сохранились до наших дней в отличном состоянии.

Экспозицию “Ремесло как искусство” открыл директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Также, в ходе своего визита в Омск руководитель всемирно известного музея посетил помещение для центра “Эрмитаж-Сибирь” и поделился своими впечатлениями с журналистами в ходе пресс-конференции.

По словам Михаила Пиотровского, “Эрмитаж- Сибирь” может открыться уже через полтора-два года. Тем временем выставка “Ремесло как искусство” будет гостить в Омске до 28 января.

Анна Кириченнко