Список проблемных домов в Омском регионе может пополниться еще одним

Список проблемных домов в Омском регионе может пополниться еще одним. Введение в эксплуатацию жилого дома на улице 3-я Любинская постоянно откладывается. При этом часть здания практически готова, есть даже внутренняя отделка. А вот завершение второй очереди, по мнению дольщиков, может затянуться на годы.

Как любят говорить риэлторы – “заезжай и живи”. Но вот новоселье пока никто не празднует. Дом до сих пор не сдан. Нет воды. Застройщик не рассчитался с поставщиком ресурсов. Сумма солидная – более 7 миллионов рублей. Впрочем, к сдаче готовят пока только первую половину дома, вторая часть – непаханое поле для застройщика.

Если в первой очереди дома было 119 квартир, то во второй их должно было быть 160. 4 подъезда. Двух- и трехкомнатные квартиры. Но строительство по сути только началось и когда оно закончится – не знает никто.

Лилия – одна из тех дольщиц, кто ждет обещанного уже 5 лет. Приехала с семьей с Кузбасса. Все накопления вложила в покупку квартиры. Как раз в той части дома, где сейчас – только сваи. Приходится снимать жилье, других вариантов нет.

Как пояснили в водоснабжающей организации, застройщик был обязан вносить плату за подключение к сетям. С 2013 по 2017 год. Несколькими траншами. Но первая сумма поступила меньше месяца назад. И только 3 миллиона. Для подключения даже части дома этого недостаточно. Мы попытались связаться с застройщиком, но в строительной компании никто не отвечал.

В министерстве строительства заверили: рабочая группа по защите прав дольщиков занимается в том числе и этим домом. Но вразумить застройщика пока не получается.

На сегодня в регионе – 21 проблемный дом. В строительство объектов вложили средства больше 2 тысяч дольщиков. Дом на 3-й Любинской пока не входит в категорию проблемных. Но замороженная стройка на месте второй половины здания совсем не внушает оптимизма.

 

Руслан Хасанов