Рак – излечим

Рак – излечим. Несмотря на то, что количество онкобольных в нашем регионе с каждым годом растет. Известны случаи, когда людям удалось победить эту болезнь. О своей нелегкой борьбе с недугом пациенты рассказали на съезде победителей, который прошел в нашем городе.

Свой диагноз – “злокачественная опухоль” Наталья Хохлова услышала в 27 лет. После удаления родинки у девушки обнаружили рак кожи. Операция, тяжелое лечение, затем рецидив и снова операция. Девушка не сдавалась, надеялась на положительный исход и боролась – вместе с врачами. В итоге Наталье не только удалось победить недуг, но и стать мамой двух малышей.

Пять лет прошло с тех пор, как Наталья закончила лечение. О своей истории она рассказала на “Съезде победителей” – конференции, которую организовали онкологи и те пациенты, которые вылечили рак. Здесь спикеры – в том числе и из других городов – делятся своими историями и рекомендациями с людьми, которым еще только поставили диагноз. Недуг не выбирает жертв, лечиться от рака – пришлось и доктору Игорю Богдашину.

В Омском областном онкологическом диспансере, крупнейшем за Уралом, лечение злокачественных опухолей у пациентов – это четко отлаженный процесс. Кроме давно известной химиотерапии и хирургических методов используется также лучевая терапия, иммунотерапия и другие методы. Но самое главное – вовремя выявить заболевание, по словам специалистов, рак на первой стадии – можно вылечить полностью.

При любом течении болезни главная задача медиков – добиться максимальной продолжительности жизни и ее достойного качества. По данным онкологов, с каждым годом число заболевших раком в Омской области вырастает примерно на 1,5 %.

 

Анна Кириченко