Полувековой юбилей сегодня отмечает Нежинский геронтологический центр

Полувековой юбилей сегодня отмечает Нежинский геронтологический центр. В одном из крупнейших в Сибири социальном учреждении сегодня проживает более 700 пожилых людей.

Эта комната для Тамары Васильевны стала домом. Уже год она живёт здесь. Просторно, светло, уютно и нескучно. О своём решении переехать в геронтологический центр пенсионерка нисколько не сожалеет.

Сегодня в геронтологическом центре живут порядка 700 пожилых людей. Все они разные – возраст, заболевания, характер – но все хотят одного – внимания и заботы. Каждый день в медицинском корпусе проходят лечебные процедуры. В спелеоклиматической камере дышат солями, в этой комнате проходят сеансы психорелаксации. Здесь же можно сделать ультразвуковое исследование и посетить стоматолога. Как говорят специалисты, если раньше в центр поступали 80 и 90-летние, то сегодня здесь есть постояльцы, которым едва исполнилось 60. Те, у кого ещё есть порох в пороховнице поют в хоре и даже танцуют. Здесь же организуют творческие мастерские. Пётр Иунин уже полтора года занимается резьбой по дереву. Говорит, природный материал хорошо успокаивает.

Сегодня самый крупный за Уралом Нежинский геронтологический центр отмечает полувековой юбилей. К этой дате здесь готовились. На сегодняшний день социальное учреждение полностью укомпленктовано медицинским оборудованием, был проведён и капитальный ремонт в некоторых помещениях. Большое внимание в Нежинском центре уделяют и благоустройству территории. В скором времени здесь появится аллея ветеранов.

Эту аллею постояльцы геронтологического центра уже прозвали Нежинским Арбатом. В этом году здесь выложили прогулочную дорожку. Весной планируют посадить крупномерные деревья, установить лавочки, беседки, провести уличное освещение.

Сегодня сотрудники геронтологического центра в честь юбилея принимали поздравления от своих подопечных, а в Органном зале от представителей правительства. Лучшим работникам вручили благодарственные письма и почётные грамоты.

Елена Асанова