В столице Прииртышья начались “Дни Эрмитажа”

В столице Прииртышья начались “Дни Эрмитажа”. С 30 октября по 2 ноября в музее изобразительных искусств имени Врубеля пройдет выставка оружия, состоятся мастер-классы по реставрации мебели и семинар-практикум по работе с меценатами. Также все желающие смогут посмотреть виртуальный фильм об одном из крупнейших музеев мира и посетить уникальный “Зал Юпитера”.

Это кадры демонстрационного ролика о фильме “Эрмитаж VR. Погружение в историю”. В качестве экскурсовода и рассказчика выступает известный актер театра и кино Константин Хабенский. С помощью очков виртуальной реальности можно совершить экскурсию по одному из самых крупнейших музеев мира, не выезжая за пределы Омска. Фильм создан с помощью новейших технологий, объединивших в себе виртуальную реальность и кино.

Снятый в формате 3D, фильм создает иллюзию присутствия зрителя в интерьерах Государственного Эрмитажа. Еще одна новинка, впервые представленная петербуржцами в Омском музее имени Врубеля – цифровой проект “Зал Юпитера”. Он не имеет аналогов в мировой музейной практике и точь в точь повторяет одноименный зал Эрмитажа, где находятся античные статуи.

Кроме виртуальной экскурсии любой желающий сможет вживую увидеть коллекцию старинного оружия Государственного Эрмитажа на выставке “Ремесло как искусство”. А для специалистов музейного дела Урала и Сибири пройдет мастер-класс по реставрации мебели.

1 ноября в Омск впервые приедет генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он обсудит с главой региона Александром Бурковым и министром культуры Омской области Юрием Трофимовым строительство центра “Эрмитаж-Сибирь”. Срок сдачи объекта перенесли на 2019 год. Ну а программа Дней Эрмитажа для омичей начнет работать уже завтра – 31 октября.

Денис Тишин