Сегодня в Омске вспоминают тех, кто был незаконно расстрелян или отправлен в лагеря

Сегодня в Омске вспоминают тех, кто был незаконно расстрелян или отправлен в лагеря в годы “Большого террора”. Только в нашем регионе на данный час проживает свыше 12 тысяч человек, пострадавших в годы сталинских репрессий. Оставшиеся в живых очевидцы тех событий и потомки жертв собрались на траурный митинг в сквере победы.

Зое Брюквиной было несколько месяцев когда ее маму отправили в лагеря. Единственные воспоминания о родном человеке – только из рассказов родственников. Особенно запомнился один – как Зою, совсем маленькую – носили в камеру к маме.

У Тимофея Шипицына репресии безжалостно забрали отца. Нашему собеседнику – 94 года, но он до сих пор с содроганием вспоминает то страшное время. Некоторые сцены – происходили прямо у него на глазах – на глазах у 8-летнего ребенка.

Массовые репрессии в СССР историки связывают с именем Иосифа Сталина, который в те годы руководил страной. Социальные и политические гонения начались сразу после завершения гражданской войны и стали набирать обороты во второй половине 30-х годов, вплоть до 1953 года. Точных данных о количестве жертв до сих пор нет. Но цифра исчисляется миллионами человеческих жизней. Сегодня – в память о жертвах большого террора в Омске, также как и по всей стране, прошёл митинг.

Масштабная программа по реабилитации жертв политических репрессий началась в России еще в начале 90-х. За это время только на территории Омской области были признаны реабилитированными свыше 20 тысяч человек. Сегодня в живых из них осталось примерно 12 тысяч. Такой категории людей – предоставляется 50% скидка на оплату коммунальных услуг и лекарств, внеочередное медицинское обслуживание и ежемесячная денежная доплата.

Юлия Комарова