В Омске растет число ДТП на пешеходных переходах

В Омске растет число ДТП на пешеходных переходах. Основное нарушение – это банальный непропуск человека на зебре. Штрафы за это нарушение в ближайшее время вырастут. В Госдуме приняли соответствующий закон. Теперь денежное наказание будет варьироваться от полутора тысяч рублей до двух с половиной.

Июнь 2017 года. Эта женщина, уверяющая очевидцев, что ей стало плохо за рулём – несколько минут назад сбила на пешеходном переходе девушку и парня. В тот же день на улице Нефтезаводской в районе 18-го дома, также на пешеходном переходе – сбивают еще одну молодую пару. Водители играли на перегонки, и один из них – пошел на обгон прямо на зебре. Молодые люди, попавшие под колеса – погибли, а водитель – проведет в колонии 3,5 года.

Основные нарушения – это непредоставление преимущества пешеходам. В Госдуме уже приняли закон о повышении штрафов. Теперь максимальная планка за непропуск пешехода или велосипедиста вырастет с 1500 рублей до 2500 – сумму будут рассчитывать в зависимости от тяжести ситуации.

Между тем, как считают стражи дорог, да и сами водители – тогда и для пешеходов нужно поднимать штрафы. Люди иногда сами бросаются под колёса.

В омском ГИБДД составили список самых опасных пешеходных переходов в городе. Это 16 мест. Во всех округах. Тот самый переход на Нефтезаводской, где погибла молодая пара – тоже есть в перечне. Наиболее опасные зебры – вблизи театра студии Ермолаевой и на Лукашевича, 8. В этом году на этих переходах пострадали 6 человек.

Арсений Муратов