Тяжела дорога к знаниям

Жители одного из омских микрорайонов вынуждены водить детей в школу по бездорожью. Путь к учебному заведению – это земля, глина и бетонные плиты. По данному вопросу люди уже обращались и к властям, и в правоохранительные органы. Но удовлетворительного ответа пока не получили.

Современный жилой комплекс, красивые дома, парковки. Почти идиллия. Ложка дегтя – путь к школе. Ближайшее учебное заведение – в соседнем микрорайоне. Дорога посреди пустыря. Вместо асфальта – бетонные плиты. Через несколько сотен метров плитка заканчивается. И людям приходится идти по земле. Весной и осенью здесь грязь. А зимой дорога превращается в одну сплошную горку.

Путешествие по бездорожью длиной в полтора километра. Утром родители ведут детей в школу, днем или вечером забирают домой. Когда садится солнце, на дороге – кромешная тьма. Единственный источник света – слабый фонарь на соседней стройплощадке.

Уличное освещение – больная тема для всего микрорайона. Проезд к детскому саду по вечерам погружается в темноту. Хотя столбы с фонарями есть. Люди пишут обращения во все инстанции. От прокуратуры до мэрии. Последний ответ пришел из областного Правительства.

В документе сказано: освещения нет, так как линия до сих пор не передана городу застройщиком. Что касается дороги, то в этом году денег на обустройство тропинки не предусмотрено. Но вопрос финансирования будет рассматриваться в последующие годы.

Управляющая компания пошла навстречу людям, установила дополнительное освещение на домах. А вот помочь с дорогой пока не может никто.

Жители надеются, что их микрорайон когда-нибудь начнет оправдывать звания “динамично развивающегося” и “идеального для жизни”. Ну а пока водят по бездорожью детей в школу и гуляют по вечерам с фонариками.

Руслан Хасанов