Школьники из разных районов области собрались в природном парке “Птичья гавань”

Школьники из разных районов области сегодня собрались в природном парке “Птичья гавань” на конференцию. Ребятам рассказали о нынешнем состоянии особо охраняемого места и тех условиях, в которых пребывают пернатые. Совсем скоро птицам лететь на юг и сотрудники Птичьей гавани  перевели их на усиленное питание.

Пшеница, ячмень, овёс. Такой рацион сегодня у водоплавающих уток. Аппетит у пернатых хороший, съедают практически всё. Совсем скоро птицы отправятся в тёплые края и перелёт потребует немало сил.

В этом году орнитологи окольцевали и омскую крякву, чтобы определить в каких краях она зимует. Большая часть птиц уже улетела, эти утки только собираются с силами. Сытное место покидать не хочется.

Подкормочных площадок на территории Птичье Гавани около 20. Зерно сыпят не на снег, а на специально скошенную траву.

Для наблюдения за водоплавающей птицей на днях установили специальный схрон. Так называемое укрытие для орнитологов. Когда пернатые не видят людей, то ведут себя более естественно. Между тем, территорию Птичьей гавани планируется использовать не только в научных целях .

Свои первые наблюдения за птицами провели сегодня школьники. Юные орнитологи наблюдали за целой утиной семьёй, которая тоже скоро улетит в юг, как только замёрзнет оставшаяся часть озера и плавать будет уже негде.

Елена Асанова