Через тернии к звездам

Через тернии к звездам. А к знаниям – через руины. Одна из омских школ соседствует с полуразрушенным заброшенным бараком. Больше месяца ребята, чтобы попасть на занятия проходили мимо здания, которое в любой момент могло рухнуть. Снесли развалины только сегодня.

Строители разбирают заброшенный барак с помощью экскаватора. Это полуразрушенное здание заставляло идущих по тротуару горожан опасливо поглядывать вверх, ведь в любой момент от него мог отвалиться кусок штукатурки, а то и что потяжелее. Руины находится всего в нескольких метрах от школы. А ведь детей такие развалины притягивают как магнит. Ребята играют там, не задумываясь о том, что ветхое здание в любой момент может рухнуть.

Расселили ветхий дом в начале сентября. Тогда он еще не выглядел как руины. Центральная часть здания рухнула после того как здесь побывали желающие разжиться бесплатными стройматериалами горожане. Они хотели своими силами разобрать барак – и это привело к обвалу. Только чудом никто не пострадал.

Уже через неделю – обещают строители – от барака не останется и следа. Руины демонтируют, а мусор вывезут на свалку. Тогда дети смогут ходить в школу без опаски. К сожалению, так бывает далеко не всегда. В Омске достаточно разрушенных домов, которые не только портят облик города, но и угрожают жизни и здоровью горожан.

Вот такой постапокалиптический пейзаж открывается возле третьего разъезда. Любуются им местные жители уже около года. Здесь сразу несколько снесенных или частично разрушенных домов. И убирать все это, по-видимому, никто не собирается.

Дмитрий Кастравец