В кино по паспорту

Министерство культуры России предлагает запретить детям посещать мероприятия с пометкой “18+”. Пройти на такие сеансы и представления можно будет только при наличии паспорта.

От мультфильмов и семейного кино до высокобюджетных боевиков и костюмированных драм. В репертуаре кинотеатров – фильмы на любой вкус и возраст. В углу каждой афиши – ограничение по возрасту.

Сейчас в России действуют 6 возрастных категорий. От 0+ – это сеансы куда могут попасть даже дети до 6 лет. И заканчивая самой строгой категорией – 18+. На такие сеансы дети могут пройти только в сопровождении взрослого.

Однако если ребенку, предположим, 12 лет, а в фильме немало откровенных или жестоких сцен, администратор вправе посоветовать сопровождающему выбрать другую картину. Только рекомендация, но не запрет. Возможно поэтому федеральные чиновники задумались об ужесточении закона. Предложили пускать на мероприятия с пометкой 18+ только по предъявлению паспорта.

Впрочем, в некоторых кинотеатрах – в случае сомнений – контролеры уже сейчас спрашивают у зрителей документы. Потому владельцы этих учреждений к новым поправкам готовы.

Мнения молодых зрителей разделились. Кто-то говорит: закон придется соблюдать. Кто-то заявляет: ходил на запретные сеансы и буду ходить. Якобы, пройти мимо контроля не проблема. Ну а взрослые почти единогласно за новые поправки.

Поправки уже рассматривают в Государственной Думе и Администрации Президента России. Если они будут приняты, у контролеров появится право проверять паспорта. А киноманам придется внимательней смотреть на афиши при покупке билета.

Руслан Хасанов