Сегодня у сотрудников таможенной службы профессиональный праздник

Сегодня у сотрудников таможенной службы профессиональный праздник

Сегодня у сотрудников таможенной службы профессиональный праздник. Омское подразделение, которому исполняется 25 лет, отметит этот день традиционно награждением лучших работников. А накануне сотрудники ведомства провели пресс-конференцию и рассказали об итогах своей работы за последние 9 месяцев. Создание Таможенного союза внесло свои коррективы в деятельность Омской таможни. С 1 июля 2011 года на российско-казахстанской границе полностью снят контроль. Тем не менее работы у омских таможенников не убавилось.

2017 год ещё не закончился, а омская таможня уже перевыполнила годовой план. Вместо миллиарда 800 миллионов рублей таможенных платежей и сборов, как изначально рассчитывали в ведомстве, региональный бюджет получит более двух миллиардов. Это стало возможным благодаря тому, что товарооборот Омской области с другими странами значительно увеличился, – отметила заместитель начальника омской таможни по вопросам экономической деятельности Елена Асланиди.

Между тем, таможенники постоянно сталкиваются с контрабандистами, которые пытаются провезти в Омскую область товары нелегально. Происходит это довольно часто. Омский регион даже находится на третьем месте в Сибири по количеству таких нарушений. За девять месяцев этого года на таможне возбуждено 51 уголовное и более 600 административных дел. Иногда предприниматели совершают различные махинации с документами завышая, занижая или просто скрывая важные для таможенников показатели, организуют фирмы-однодневки, везут поддельный алкоголь, сигареты и даже топливо. В прошлом году было изъято порядка 450 тысяч тонн бензина и солярки, – рассказал заместитель начальника омской таможни по вопросам правоохранительной деятельности Владимир Русанов.

Бывают случаи, когда омским таможенникам попадаются наркокурьеры, которые пытаются провезти в собственном желудке свертки с запрещёнными веществами. А в декабре 2016 года на пропускном пункте в Исилькульском районе задержали контрабандистов, которые прятали в коробках из-под обуви 13 краснокнижных птиц. У кречетов и балабанов были связаны лапы и клювы, чтобы не шумели, проходя таможенный контроль, – пояснил Владимир Русанов.

В этом году омской таможне исполняется 25 лет. Праздник ведомство отметит скромно, признались спикеры, поскольку он выпал на рабочий день. А к концу недели лучших сотрудников наградят грамотами и подарками.

Дмитрий Панков