Цена человеческой жизни

Пенсионеру из поселка Кутырлы Колосовского района пришлось заплатить 500 рублей, чтобы добраться в центральную районную больницу на госпитализацию. У пожилого мужчины открылось внутреннее кровотечение и ему была необходима срочная помощь врачей. Однако карета неотложки оказалась сломана и медсестра посоветовала пенсионеру обратиться к частнику. Этим случаем уже заинтересовались в прокуратуре.

Обычный пятничный вечер не предвещал беды. Пенсионер Владимир Николаевич весь день занимался домашними делами. Он почувствовал себя плохо только вечером – когда вернулся из бани. Но сначала не придал этому серьезного значения. Но с каждой минутой мужчине становилось все хуже и хуже.

Приехавшая на место медсестра – врача как и стационара в Кутырлах нет – увидев открытое кровотечение и померив давление сказала – нужно срочно в больницу. Только вот ехать , добавила она, не на чем – карета скорой помощи сломана.

Испугавшись за жизнь мужа, его жена- Нина Федоровна, побежала договариваться с водителем скорой – чтобы он отвез пенсионера в райцентр на личном автомобиле. Заплатить за это ей пришлось 500 рублей.

Неисправная карета скорой мед помощи помимо жителей дер Кутырлы обслуживает еще 4 близлежайших населенных пункта, таким образом свыше 1000 чел вот уже нескольок дней не имеют возможности добраться до районной больницы.

То, что здесь уже давно проблемы с медицинским транспортом, подтверждает и бывшая сотрудница Колосовской больницы.Она предоставила нам уникальный документ – результаты аудиторской проверки за 2014 год. В нем указано, что неподтвердженное списание ГСМ – превысило 180 тысяч рублей. Впрочем, за достоверность сведений в документе мы не ручаемся.

Между тем, в районной больнице нам рассказали: проблемы с транспортом случаются не часто. Карет скорой помощи в районе достаточно, да и бензин у водителей есть всегда.

На днях на сайте региональной прокуратуры появились результаты масштабной проверки. Выявили свыше 1700 нарушений законодательства о здравоохранении, в том числе и при оказании скорой помощи. Возбуждено три уголовных дела. Но самое главное – чтобы, как и в этой истории, не остался крайними тот, кто первым пришел на помощь – ведь медицинской сестре теперь грозит дисциплинарное взыскание.

Юлия Комарова