В центре изучения истории Гражданской войны произошло обновление экспозиции

В центре изучения истории Гражданской войны произошло обновление экспозиции. Как преобразилась выставка и какие уникальные экспонаты её пополнили?

Символ заседания первых советских ревкомов – красное сукно, керосиновая лампа и Ленин. Портреты вождя пролетариата – в документах, на стенах, марках и книгах. Революции 1917 года в этом юбилейном для нее году – в центре изучения истории Гражданской войны – посвятили целую выставку. Но рассказать о том, как зарождалась красная эпоха в Омске, решили через отдельных героев. Революционеров Попова, Яковлева, Звездова, Дианова и Лигети. Готовя экспозиции работники архива сделали немало открытий. Оказалось, что коммунист Залман Лобков вообще- человек -параход.

Урожденный омич, политический заключенный при царском режиме. А в годы революции – предводитель совета рабочих и солдатских депутатов в Омске, Константин Попов, сыграл не последнюю скрипку после февраля 1917 года.

О том, как выглядело белое и красное в истории России, гостям выставки напоминают у самого входа в центр. Портрет Колчака напротив Тухачевского, военного форма сразу двух эпох. Кабинет правителя и герои революции. Всё на грани сравнения.

Чтобы понять, как 100 лет назад наша страна постепенно меняла свой цвет на карте, и почему Омск долгое время еще оставался белым, достаточно заглянуть в залы этого центра.