В Омске продолжает расти число несанкционированных свалок

В Омске продолжает расти число несанкционированных свалок. В редакцию “Вестей” каждую неделю звонят омичи, обеспокоенные залежами мусора практически во всех городских округах, даже в самом центре города. И это несмотря на то, что 2017 год в России объявлен годом экологии. Кто виноват в сложившейся ситуации и как разобраться со стихийными свалками?

Шокирующие кадры сняли жители улицы Центральная в микрорайоне Старый Кировск. Несколько ребятишек играют в куче отходов и даже подбирают там какие-то вещи. Видно, что стихийный мусорный полигон здесь достиг солидных размеров. По словам одного из жителей близлежащих домов, Ержана Жуматаева – свалка на этом месте появилась около трех лет назад.  Молодой человек утверждает – из-за стихийной свалки в его дом уже начали проникать мыши и крысы.

А это уже самый центр города – пересечение улиц 20-летия РККА и 25-й линии. За несколько месяцев здесь вырос стихийный мусорный полигон. Причина его появления, как и в предыдущем случае все та же, – отсутствие контейнеров для отходов и несознательность жителей, которые выносят сюда мусор со всей округи.

В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии говорят – количество жалоб от омичей на несанкционированные свалки за последний год выросло в шесть раз. По каждому такому обращению ведомство проводит тщательную проверку.

Тем временем, в омской межрайонной природоохранной прокуратуре пояснили – земля на улице Центральная, где находится стихийная свалка – муниципальная, поэтому убирать мусор должна городская администрация. А вот собственника участка в центре города надзорным органам только предстоит установить.

Кстати, российским законодательством предусмотрены штрафы за нарушение правил размещения отходов. Для физических лиц эта сумма составляет от одной до двух тысяч рублей, для предпринимателей – от 30 до 50 тысяч, а вот организации заплатят уже от 100 до 250 тысяч рублей.

Несанкционированные свалки в Омске растут как грибы после дождя. Они повсюду – в самом центре города и на его окраинах. Точное их количество сегодня не может сказать, пожалуй, никто. Ясно одно – если ситуация кардинальным образом не изменится, то Омск рискует в скором времени и вовсе зарасти мусором.

Денис Тишин