На этой неделе в Омскую область придет зима

На этой неделе в Омскую область придет зима

На этой неделе в Омскую область придет зима: по прогнозам синоптиков, уже завтра резко похолодает и погода заметно ухудшится. В связи с этим омские дорожные службы перешли на зимний режим. Созданы дежурные бригады, которые будут работать по ночам вплоть до весны. Основная задача дорожников – очищать магистрали от снега и посыпать улицы противогололёдной смесью песка и соли. Впрочем, дорожная ситуация этой зимой по-прежнему будет не из лёгких.

Этим летом и осенью в Омске отремонтировали, а где-то построили более 200 тротуаров, порядка 130 междворовых проездов, а также привели в порядок три десятка улиц, – сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Михаил Горчаков. Вот только техники и рабочих, которые бы ухаживали за всеми новыми объектами, не прибавилось.

В администрации Омска есть 375 единиц различной техники, чтобы бороться со снегом и гололёдом. 80% машин уже давно выработали свой ресурс, но механикам удаётся поддерживать в них жизнь. Для такого города как Омск нужно не менее 1100 самосвалов, погрузчиков, грейдеров и снегоуборщиков. Этой зимой мэрия будет брать снегоуборочные машины в аренду, о покупке пока речи не идёт, – сообщил директор городского “Управления дорожного хозяйства и благоустройства” Владимир Казимиров.

По словам Владимира Казимирова, из правил благоустройства следует, что дорожные службы должны очищать снег приблизительно на 1/10 территории Омска. Содержать в порядке всё остальное – обязанность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, промышленных предприятий и предпринимателей. В прошлом году городские службы вывезли порядка 800 тысяч кубических метров снега. А хозяйствующие субъекты за этот же период отгрузили на полигоны только 70-80 тысяч кубометров, – поделился статистикой Владимир Казимиров.

Глава ведомства призвал ознакомиться всем с зонами разграничения и исправно, минимум два раза за зиму, вывозить снег со своих территорий на полигоны. Не выбрасывать его на обочины или на пустырях, а именно везти в специально отведённые для этого места.

Дмитрий Панков