Россиянам запретят курить у подъездов

Россиянам запретят курить у подъездов. Минздрав России поддержал  поправки к антитабачному закону.  Сейчас проект находится на согласовании в других министерствах. Если его примут, то любители сигарет больше не смогут закурить у подъездов жилых домов на расстоянии 10 метров.

Такую картину можно наблюдать очень даже часто. Любители подымить курят прямо возле подъездов. А это, в буквальном смысле, отравляет жизнь некурящим людям. И на их замечания мало кто реагирует.

Специальные таблички “курить запрещено” должны появится у каждого подъезда в том случае, если поправки к федеральному антитабачному закону всё же примут. Как раз сейчас их обсуждают в правительстве, а минздрав уже одобрил – запрет на курение на расстоянии 10-ти метров от подъезда. Между тем, этого гражданина оповещающая табличка нисколько не смущает, он решил закурить прямо у входа в железнодорожный вокзал и встретиться с сотрудниками полиции никак не ожидал. Теперь мужчине грозит штраф 500 рублей. Кстати, эта минимальная сумма, она может достигать трёх тысяч.

В России антитабачный закон действует уже пять лет, курить запрещено на территории вокзалов, школ, больниц, детских площадок, в самолётах, поездах. И даже в кафе и ресторанах люди научились обходиться без сигарет. Кстати, о положительных тенденциях говорят и медики – люди массово бросают курить. Только в этом году изъявили желание расстаться с сигаретой около двух тысяч человек, из них 250 – несовершеннолетние.

Ещё одну эффективную меру в борьбе с табакокурением российское правительство намерено принять в следующем году, а именно повысить акцизы на табак, а это в свою очередь ударит по карманам курильщиков. Как предполагают эксперты, сигареты в следующем году могут подорожать на 10 процентов.

Елена Асанова