Городская прокуратура нагрянула с проверкой в две омские школы

Городская прокуратура  нагрянула с проверкой в две омские школы. Поводом послужили сигналы от родителей учеников – которые пожаловались на то, что с них требуют деньги на хозтовары, канцелярию и даже учебники. Хотя по закону любые пожертвования в школьную казну – должны быть только на добровольной основе.

Наша собеседеница – одна из тех, кто обратился на горячую линию прокуратуры с жалобой на незаконные поборы в омской школе №138. Девушка просит не показывать ее лицо и изменить голос – она состоит в родительском комитете и не хочет неприятностей.

По словам омички, в городском департаменте образования ей заявили – ни о каких принудительных сборах денег в школах не может быть и речи. Но руководитель ведомства – Екатерина Спехова в разговоре с нами все же признает – факты незаконных поборов в некоторых омских школах – есть.

Директор школы №138 Елена Крымова во время прокурорской проверки выглядит довольно уверенно. Она недоумевает, откуда могли появиться жалобы на ее школу – ведь, по ее словам – в учебном заведении даже нет фонда, куда родители обычно сдают деньги на различные нужды.

А это уже 134-я школа – и о поборах здесь в прокуратуру тоже пожаловались родители. Проверяющие обнаружили отсутствие лицензии у охранного предприятия, с которым у учебного заведения заключен договор. Возникли вопросы и к деятельности школьного фонда. Однако, директор – уверяет – школа живет исключительно на добровольные пожертвования родителей.

О том, что проблема незаконных поборов в школах и детских садах давно вышла на серьезный уровень, говорят и в прокуратуре Омска. В любом случае, какую сумму платить и платить ли вообще, решает не школа, а сами родители. Это прописано в законе. И никто не вправе требовать денег за то, что уже оплачено государством.

Денис Тишин