Старейший Омский банк СИБЭС попал в поле зрения Генпрокуратуры России

Старейший Омский банк СИБЭС попал в поле зрения Генпрокуратуры России.  Должностные лица кредитной организации подозреваются в многомиллионном мошенничестве.

По инициативе Банка России, прокуратура Омской области провела проверку, в результате которой были выявлены факты выдачи кредитов людям, которые заведомо не имели возможности их погасить. С негласного разрешения руководства, сотрудники банка принимали фиктивные документы, которые содержали недостоверные данные о размере заработной платы заемщика. Некоторые обратившиеся за ссудой вообще имели отрицательную кредитную историю и при этом получали крупный денежный займ. В результате банку был причинен ущерб в сумме 78 млн рублей. Десятки незаконных кредитов финансовое учреждение выдало в последние дни перед отзывом лицензии.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы города Москвы, после чего было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Лицензия у одного из старейших банков, работавшего в Омске с 1989 года, была отозвана в апреле этого года. А уже в июне Арбитражный суд объявил Банк СИБЭС банкротом.

Юлия Комарова