Среда выживания

Жители нескольких омских домов  боятся ночевать в собственных квартирах. Ветхие строения давно требуют расселения, так считают их обитатели. А буквально накануне в одной из пятиэтажек – начала рушиться несущая стена.

Ветхое здание на окраине Старого Кировска совсем не похоже на жилой дом. Окна, без стекол – держатся буквально на честном слове. С потолка сыпется штукатурка, а крыша – давно прохудилась. А ведь в этой двухэтажке – с риском для жизни – живут люди, среди которых есть пенсионеры и инвалиды войны.

Дом №14 что по улице Новостройка признан аварийным 5 лет назад. Степень износа фундамента и крыши, по словам жителей – более 80- процентов. В аналогичной ситуации оказалось и соседнее строение. Здесь практически вся улица построена в 40 годы прошлого века. Многие дома уже расселили, а остальные – пока стоят в очереди.

В администрации города жителей ветхих строений просят набраться терпения. Остальные дома – признаны аварийными в 2012 году и поэтому не попали в программу переселения с федеральным субсидированием. В мэрии ждут продления проекта.

Однако иногда в состоянии своего дома виноваты сами жильцы. Эта пятиэтажка в Совестком округе пока не признана аварийной и гораздо моложе домов в Старом Кировске. Но опасности для жизни от этого не меньше.

Дом построен по типу “общежития”, и в местах общего пользование – там где должны быть раковины, предприимчивые жильцы оборудовали душ. Но по всей видимости некачественно. Несколько лет вода текла из неисправной трубы на несущую стену. Теперь она частично разрушилась.

Однако судя по тому, что работ здесь никаких так и не ведется – администрация Советского округа – посоветовала жителям собрать документы для признания дома аварийным. Необходимые консультации специалисты уже провели.

Юлия Комарова