Почти 2000 пациентов могут получать бесплатную помощь в специализированном отделении онкореабилитации

Почти две тысячи пациентов в течение года  могут получать бесплатную помощь в специализированном отделении онкореабилитации. Это программа государственно- частного партнерства. Сотрудничество регионального министерства здравоохранения и частной клиники началось несколько лет назад  и приносит результаты.

В это отделение реабилитации каждый из тяжелобольных пациентов приехал с одной целью – улучшить качество своей жизни после тяжелого лечения, восстановить двигательные функции и обрести надежду на скорейшее восстановление.

Кого отправить на бесплатное восстановительное лечение – решает консилиум врачей – онкологов. Рак – коварное заболевание. И зачастую операции, химио- или лучевой терапии недостаточно, чтобы вернуть человека к жизни. С каждым из этих пациентов прежде всего работает психолог.

За год в отделении реабилитации лечение получили более тысячи человек. Госзадание следующего года – почти 1700. Это стало возможным благодаря увеличению койко-мест. Прессо-терапия, сенсо-терапия, физиолечение, водные процедуры, бассейн с йодо-бромной водой, кислородный коктейль, фито-бар. Это самая малость того, что могут предложить тяжелобольным в отделении.

Отделение реабилитации организовано четыре года назад. Омская область была одной из первых, кто вступил в федеральную программу государственно-частного партнерства. На самочувствие больных влияют не только методики и врачи. Положительный заряд энергии пациенты получают на свежем воздухе на берегу Иртыша.

Светлана Аксёнова