Из ветхих квартир в проблемные

Из ветхих квартир в проблемные. Жители одного из районов Черлака жалуются на состояние своих домов. Люди получили новые квадратные метры в рамках программы переселения из аварийного жилья. Но радость была недолгой. В нескольких строениях уже пошли трещины, замерзают окна, есть проблемы с канализацией.

Этот дом – новостройка. По документам. Но по факту его состояние оставляет желать лучшего. Многочисленные трещины, промерзающие стены.

Переселенцы из аварийного жилья начали заселять эту улицу 3 года назад. На дефекты новых домов внимания не обращали. Все-таки дареному коню в зубы не смотрят. Но затем поняли: долго и счастливо здесь жить не получится. Как считают люди, строители очень торопились ввести дома в эксплуатацию.

После нашего разговора с переселенцами, к микрорайону подъехали представители районной администрации. Съемочной группе чиновники рады не были. Но потом все-таки согласились осмотреть дома и выслушать людей.

Чиновники признали: дефекты есть. Но незначительные. А трещины – неизбежны для любой новостройки.

Специалисты заявили, что до сегодняшнего дня получили жалобу от жителя только одного дома. И если бы все переселенцы вовремя обратились в администрацию, подрядчикам уже предъявили бы претензию.

Местные чиновники заверяют: ситуация с проблемными домами будет решена в ближайшее время. Пока действует гарантийный срок, подрядчик обязуется устранить все нарушения. Главное, чтобы каждый житель такого дома написал соответствующее заявление в районную администрацию.

Руслан Хасанов