В Омской области продолжают бороться с теми, кто не платит взносы на капитальный ремонт

В Омской области продолжают бороться с теми, кто не платит взносы на капитальный ремонт. Региональный фонд капремонта совместно со службой судебных приставов активно взыскивают долги с таких жильцов.

Еще несколько месяцев назад жители этой новостройки на улице Ватутина практически поголовно не платили по квитанциям за капитальный ремонт. Люди попросту не понимали, за что отдавать свои кровные, если зданию – всего четыре года. Старший по дому Евгений Савчик потратил много усилий, чтобы убедить жителей перейти на спецсчет и возобновить оплату.

Собранные деньги жители дома планируют направить на благоустройство придомовой территории. По словам специалистов жители домов со спецсчетами охотнее делают взносы на капремонт, так как могут самостоятельно решать, куда им потратить накопленные средства. Те же, кто платит в “общий котел”, зачастую оказываются менее дисциплинированы. Это например улица Магистральная. В старую пятиэтажку рабочие вдыхают жизнь – обновляют фасад и укрепляют фундамент. И это, как нам пояснили в фонде капремонта – несмотря на низкую собираемость взносов с жителей дома.

К неплательщикам с недавних пор начали применять штрафные санкции. Если же должника не пугают и штрафы – в ход идет тяжелая артиллерия – судебный приказ о взыскании задолженности. Его исполнением занимаются судебные приставы.

На рассмотрении у судебных приставов сегодня находится около 1000 исполнительных производств на сумму почти 6 миллионов рублей. Омичам советуют не копить долги, а своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, чтобы избежать возможных неприятностей.

 

Денис Тишин