Незаконными рубками леса в Омской области заинтересовался Александр Бурков

Незаконными рубками леса в Омской области заинтересовался Александр Бурков. Временно исполняющий обязанности губернатора сегодня заявил журналистам, что теневой бизнес, построенный лесорубами – это недоработка чиновников, и ее нужно исправлять.  Общественники тем временем продолжают выезжать в рейды, и находить новые нарушения лесного законодательства.

Этот клочок земли совсем не похож на лесную зону. Вместо хвойных деревьев – пустырь на территории 15 гектаров. Несколько лет назад здесь прошла санитарная рубка. Специалисты местного лесничества высадили молодые сосны. Но ухаживать за деревьями не стали.

Еще одна проблема региона – это незаконная вырубка леса под видом санитарной очистки. Последний, наиболее резонансный случай зафиксирован в богатом на ценные породы древесины Тарском районе. Здесь под видом санитарной рубки лесорубы перепилили на 1000 стволов больше – позже подсчитают эксперты ОНФ. Ущерб исчисляется миллионами рублей, одно уголовное дело уже возбуждено. Общественники между тем убеждены: случай лишь один из многих. А в Омской области на заготовке леса построен масштабный подпольный бизнес. Которые попросту отнимает деньги у региона.

В итоге суммы с девятью нулями ежегодно оседают в карманах подпольных дельцов. Ситуацией заинтересовался и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков.

Ситуация, которая сложилась в лесном хозяйстве региона уже привлекла внимание федерального центра. Как считают активисты Народного Фронта огласка позволит в обозримые сроки навести порядок в этой сфере.

 

Руслан Хасанов