В одном из сёл Павлоградского района закрыли единственную школу

В одном из сёл Павлоградского района закрыли единственную школу. Районные власти решили реорганизовать учебное заведение и перевели детей в другую школу, которая находится в  соседнем селе. Однако несогласные с этой реформой жители подали заявление в прокуратуру. И правоохранители подтвердили: реорганизация произошла не по правилам. Почему районные власти решили закрыть школу и кто от этого выиграл?

Школа в селе Ясная Поляна давно опустела. На двери – замок. В классах – брошенные учебники и плакаты. Эта школа была построена еще в 70-е годы прошлого века. Но в последние годы здесь обучались всего 20 человек. Часть парт из этого класса уже вывезена, а последнее занятие здесь прошло в марте этого года.

Учреждение окончательно закрыли этим летом. Слишком мало учеников, слишком много затрат. Детей перевели в другую школу в соседнем селе. Всего в 5 километрах. Но реформой оказались довольны не все.

 

Несогласные жители написали заявление в прокуратуру. Стражи порядка начали проверку. И вынесли представление районным властям.

В районной администрации пояснили: решение о реорганизации приняли еще в прошлом году. Большинство жителей тогда, якобы, были не против. Но как оказалось, сбор народного мнения прошел не по правилам.

Перевели из старой школы в новую и преподавателей. Последние восприняли смену места работы с пониманием. Говорят, с кадрами здесь проблем нет, потому заниматься всеми классами сразу не нужно.

При этом, есть в новом учебном заведении плюсы и для учеников. Например, спортзал. В старом учреждении занятия физкультурой проводили в коридорах. Однако, последнее слово – за жителями села Ясная Поляна. Если опрос, который сейчас проводят районные власти покажет: большинство за возврат старой школы. То ученики могут продолжить учиться в этом заброшенном здании.

 

Руслан Хасанов