Сегодня прошло первое заседание по делу Василия Мамонтова

В Куйбышевском районном суде сегодня прошло первое заседание по делу бывшего вице-спикера городского совета Василия Мамонтова. Экс-чиновника обвиняют в сокрытии от налоговых органов недвижимости за границей, а конкретно – квартиры в Германии. Прокуратура требует изъять недвижимость в пользу государства.

Скандал вокруг бывшего вице-спикера городского совета разгорелся после того, как прокуратура не обнаружила в его налоговой отчетности за 2016 год информации о купленной в Германии квартире. Отчитываться о доходах депутаты горсовета впервые начали в нынешнем году, при этом многие были против такого решения. После шумихи в прессе – политик подал заявление об отставке, ссылаясь на состояние здоровья. По этой же причине, согласно справке, предоставленной адвокатом, Мамонтов не смог явиться на предварительное слушание.

Квартира в Дюссельдорфе с местом на подземной парковке обошлась омскому чиновнику, по подсчетам прокуратуры, примерно в 37 миллионов рублей. А зарплата супругов Мамонтовых за 2013-15 годы составила всего 13 миллионов. По словам бывшего депутата, германская недвижимость была куплена на заемные средства, полученные у компании, зарегистрированной на Сейшельских островах. Факт займа также не был отражён в финансовых документах

Василий Мамонтов продолжает настаивать на том, что ситуация с отсутствием дорогой заграничной недвижимости в декларации о доходах – досадная ошибка. Якобы, официально сделка купли продажи должна была быть оформлена в 2017 году, поэтому в отчет за 2016 она не попала. На сегодняшнем заседании бывший вице-спикер горсовета и его супруга лично не присутствовали, согласно ходатайству, их интересы представляет адвокат.

Как быть с купленной квартирой – предстоит решить суду. Если будет вынесен вердикт об отчуждении заграничного жилья в пользу государства, исполнить его может быть не так-то просто, потому что находится недвижимость в другой стране.

Анна Кириченко