На грунтовых дорогах работают грейдеры

Чтобы заасфальтировать дороги в частном секторе Омска, нужна специальная программа. Об этом сегодня Вестям сообщили в департаменте городского хозяйства. Документ могут разработать и принять депутаты горсовета нового созыва. А пока на грунтовых дорогах работают грейдеры.

Метр за метром, грейдер выравнивает грунтовую дорогу в частном секторе Омска. Работа идёт с самого утра. Под нож спецтехники сегодня попадет проезжая часть целого микрорайона – в районе улиц Дачных.

Тем временем пока машина старательно подстригает грунтовку, местные жители работают лопатами. Готовят ливневки. А хозяева этого дома – впридачу к новой канализации, попросили строителей закрыть их от паводка еще и кирпичной стеной.

Весной – распутица и паводок. Зимой – колея с нередкими заносами в кювет, да и осенью здесь – грязевая каша. Жители окрестностей говорят, что все старания грейдера и дорожных рабочих – до первого дождя.

Асфальтовое покрытие и новая ливневка. Ну или хотя бы – покрытие дороги щебнем. Эти вопросы волнуют многих, кто живёт в частном секторе. Но пока, признаются специалисты омского управления дорожного хозяйства, грейдирование – это все, на что хватает сил и средств.

Строительство дорог в частном секторе – это просто колоссальные затраты – говорят работники сферы городского благоустройства. И под эти цели нужно создавать отдельную программу – например, аналог  федерального проекта “Безопасные и качественные дороги”. Вынести на повестку этот важный для населения вопрос может новый состав депутатов Городского совета.

 

Арсений Муратов