Здоровье за собственный счёт

Здоровье за собственный счёт. В редакцию “Вестей-Омск” обратились жители районного посёлка Крутинка. Сельчане жалуются на незаконную систему сборов в центральной больнице. По их словам, медикаменты для лечения  в стационаре необходимо покупать самостоятельно. Врачи требуют принести с собой шприцы, систему и даже зелёнку.

Рассказать о наболевшем Евдокии Григорьевне, так же как и остальным жителям Крутинки, мешает страх. Но все же чувство справедливости берет вверх и пенсионерка решает высказаться, при этом предпочитая остаться инкогнито.

Беспредел в районной больнице, по словам селян, начался с этого года. С тех пор прийти в стационар с пустыми руками мало у кого получается. Большинство ждет пенсии или зарплаты, чтобы сходить в аптеку и купить все необходимое для госпитализации.

На самом деле список лекарственных препаратов был намного шире, и у каждого пациента он корректировался в зависимости от диагноза.

А вот и тот самый стационар. На первый взгляд, все как и везде: светлые коридоры, улыбчивый медперсонал и пациенты. Больные, кстати, очень довольны. Августа Сарызина уверяет, – пришлось потратиться только на систему, и то потому, что сама выбрала определенное лекарство.

На недостаток медикаментов в больнице не жалуются. Главный врач лечебного учреждения Сергей Науменко заверяет, – лекарственные препараты поступают регулярно.

В региональном Минздраве подтвердили: на аптечном складе в Крутинской ЦРБ сейчас хранится более пяти тысяч шприцев и более 200 систем. По крайней мере об этом говорят документы. В этом случае возникает вопрос: если с лекарственным обеспечением все так действительно хорошо, то почему обычный шприц в Крутинке покупает каждый второй?

Между тем, провести внеплановую проверку по факту незаконных сборов в районной больнице в региональном Минздраве сейчас не могут. Для этого нужна официальная жалоба. И до настоящего времени никто из жителей в ведомство не обращался.

Наталья Шевнина