Омский бассейн “Пингвин” в этом году отмечает 50-летний юбилей

Омский бассейн “Пингвин” в этом году отмечает 50-летний юбилей. Базовая площадка спортивной школы олимпийского резерва №6 по плаванию была построена в 1967 году и стала первым бассейном города. Однако сооружению уже полвека и спортсмены нуждаются в новом комплексе.

Утренняя тренировка юных пловцов. Занятие ведет заслуженный тренер России Надежда Ащепкова. Почти за 40 лет работы она воспитала немало мастеров спорта и больших профессионалов. Каждый из которых прошел воду бассейна “Пингвин”. Базовую площадку спортшколы олимпийского резерва №6. Больше тысячи учеников. Полувековая история и статус первого бассейна Омска. А с учетом тренерских кадров – пожалуй, лучшее место для подготовки пловцов в нашем городе. Но возраст спортивного комплекса постепенно дает о себе знать. И многие желающие заниматься плаванием порой делают выбор не в пользу “Пингвина”.

Впрочем, состояние сооружения вполне адекватное. За последнее десятилетие здесь с помощью спонсоров отреставрировали крышу. Поменяли трубы. Вложили средства в ремонт систем подогрева и обеззараживания.

12 агрегатов заменили собой один большой фильтр. Он пришел в негодность. Его брат-близнец – еще советской сборки – по-прежнему работает и нареканий не вызывает. В целом инфраструктура, благодаря своевременному ремонту, дает бассейну функционировать. Без серьезных сбоев. Но 50 лет – срок солидный.

В Омске немало бассейнов, но у городской спортшколы по плаванию вариантов кроме “Пингвина” нет. Тотальная реконструкция была бы неоправданно дорогой.

Руководитель городского департамента спорта Михаил Расин в интервью телеканалу Россия-24 сообщил: лучший выход из ситуации – возведение нового комплекса.

Компания уже построила в регионе несколько спортивных объектов. Вполне возможно, что новым домом для пловцов станет физкультурно-оздоровительный комплекс. Наподобие тех, что были возведены на Левобережье Омска.

А пока в бассейне “Пингвин” по-прежнему идет набор в группы. И тренеры готовы принимать новых будущих чемпионов.

Руслан Хасанов