В 117 гимназии открыли новую мультифункциональную лабораторию

В 117 гимназии открыли новую мультифункциональную лабораторию, оборудованную Омским нефтеперерабатывающим заводом. Школьники провели практическое занятие, а вместе с ними опыты проводил и  генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Цель лабораторной работы – разделить смесь двух жидкостей гексана и толуола. В колбы ребята наливают вещества и начинается атмосферная перегонка. По сути, это имитирует процесс первичной переработки нефти – только в миниатюре. Создание подобных мультифункциональных центров, где можно вести исследования на стыке сразу нескольких дисциплин, – это часть комплексной программы Омского НПЗ “Школа-ВУЗ-предприятие”, которая позволяет готовить высококвалифицированные кадры.

Генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский не просто наблюдает за стараниями школьников, он рассказывает о сути происходящего процесса, его применении на производстве.

Это новая ступень практикоориентированной программы – лаборатории будут открыты во всех девяти школах-партнерах Омского НПЗ, где дети уже изучают химию и физику в современно оборудованных классах.

Сегодня же состоялась встреча Олега Белявского с директорами этих образовательных учреждений. Руководителям представили новый проект – Мультидисциплинарный центр естественных наук, который будет открыт на базе школы 109. Он станет инновационной базой для практических работ углубленного уровня, поисково-исследовательских работы под руководством лучших преподавателей ВУЗов.