Плата за проезд в городском пассажирском транспорте пока расти не будет

Плата за проезд в городском пассажирском транспорте пока расти не будет. Чтобы сдержать рост цен, омским ПАТП из городской казны дополнительно выделено 80 миллионов рублей. Соответствующие поправки депутаты одобрили на сегодняшнем заседании. В целом доходы бюджета увеличены на 133 миллиона.

Добавленные в муниципальную казну 133 миллиона распределены по нескольким направлениям. Это и ремонт дорог, и благоустройство. А самая большая сумма направляется на компенсацию транспортным предприятиям разницы в тарифах. Затраты на одну поездку сегодня составляют более 29 рублей, в то время как омичи платят за проезд 22 рубля. Недостающие семь рублей доплачивается из городского бюджета. В нём в начале года было заложено менее трети необходимой на эти цели суммы. Впрочем, и внесённые сегодня поправки пока решают проблему лишь частично. Чтобы денег на компенсацию ПАТП хватило до конца года, нужно ещё порядка ста миллионов.

Дополнительные деньги также выделены на увеличение зарплаты бюджетникам – более 19 миллионов рублей. Ещё 20 миллионов направлены на содержание линий наружного освещения. Почти 90 миллионов получат школы – на проведение модернизации. Около 3,5 миллионов будет потрачено на приобретение квартир для семей, в которых есть инвалиды.

Галина Журова