Отдать лишнее тем, кому нужнее

Омичи всё чаще стали безвозмездно отдавать личные вещи в различные социальные центры. Однако не всегда такую помощь можно предложить адресату. Часто пожертвованные предметы гарбероба оказываются непригодными для дальнейшего использования.  Как не превратить волонтерский центр в свалку ненужного барахла и каким вещам рады добровольцы?

В центр помощи омичи постоянно несут разные вещи. Волонтеры старательно перебирают все посылки , сортируют одежду, и довольно часто попадается откровенный хлам, который просто невозможно носить. На разбор посылок добровольцы тратят массу времени, и им бывает неприятно, когда омичи отдают откровенно испорченные вещи. Чаще всего это касается одежды. Старую и рваную одежду волонтерам приходится выкидывать, чтобы она не занимала место на складе.

Александра Выдрина в социальный центр приходит уже во второй раз. У женщины пятеро детей от одного месяца до 6 лет, малыши быстро вырастают из своих вещей, хотя носят аккуратно, младшие донашивают за старшими. Многодетной маме без помощи волонтеров пришлось бы трудно. Приходится многодетной маме обращаться к услугам ворлонтеров.

Однако, как отмечают в центре, всё же больше людей осознанно оказывают поддержку – сами сортируют вещи, передаю их выстиранными, часто приносят абсолютно новую неношеную одежду и обувь. Люди порой не по своей воле оказываются в сложных жизненных ситуациях, и социальные центры оказываются тем местом, где они могут получить столь необходимую помощь.

Не нужно считать социальные центры складом ветоши и старого тряпья. Желая оказать кому-то помощь, отдавайте только те вещи, которые вы сами не отказались бы надеть. И тогда те, кому предназначается помощь, от души скажут вам “Спасибо”.

Анна Кириченко