Омичи сегодня простились с нашей коллегой Марьяной Киселевой

Омичи сегодня простились с нашей коллегой Марьяной Киселевой

Омичи сегодня простились с нашей коллегой, культурным обозревателем ГТРК “Иртыш” Марьяной Киселевой. Много лет она работала на телевидении, была автором множества сюжетов и ведущей передачи “Культурная суббота”. Без преувеличения можно сказать, что Марьяну знали и любители все зрители, а ее внезапная смерть для всех стала шоком.

Ее голос омичи узнавали с первых секунд программы, а стиль и манера ведения сразу захватывали внимание зрителей и не отпускали до последних кадров. Изящество, интеллект, харизма и полная погруженность в то, чему посвящен сюжет. Марьяну Киселеву невозможно было спутать ни с кем. Так рассказывать о культурной жизни Омска могла только она. То, что именно культура станет ее специализацией, да еще и на телевидении, выпускница Омского педагогического университета поначалу и не предполагала. Но когда увидела в газете объявление о работе журналистом, загорелась. В далеком 1998 году Марьяна переступила порог одной из омских телекомпаний, придя на кастинг корреспондентов в отдел криминальной хроники. Но судьба приготовила для нее сюрприз – начинающую журналистку отправили на съемку в Академический театр драмы. Сюжет о премьере режиссера Анатолия Праудина получился хорошим, молодого автора заметили и с тех пор именно культура стала ее “темой”.

Безукоризненный вкус во всем, интеллигентность, обаяние и обезоруживающая улыбка. Такой Марьяну Киселеву запомнят не только зрители, но и коллектив ГТРК “Иртыш”, – подчеркнула шеф-редактор Татьяна Суровая.

 

Однако при всей кажущейся хрупкости, в работе Марьяна Киселева была профессионалом с железной выдержкой. Ждать знаменитого режиссера на интервью несколько часов и спокойно беседовать с ним, несмотря на сложный характер творческих людей? – запросто. Записывать стендап в дождь или в снег? – не вопрос. Главное, чтобы, как говорят телевизионщики, “картинка” получилась хорошей. В этом трепетном отношении к любимому делу была вся Марьяна, – вспоминает телеоператор Геннадий Кривич, который практически на каждую съемку ездил вместе с ней.

 

Ее последней программой стала передача о кукольном фестивале. Всю неделю, пока длились показы, она буквально жила в театре и ежедневно делала сюжеты для выпусков новостей. Легкая простуда, на которую поначалу она и внимания не обратила, переросла в двустороннюю пневмонию. Но даже с температурой Марьяна продолжала работать, чтобы сделать программу. Как оказалось, последнюю в своей жизни.

Юлия Лизунова