Год экологии на Омском нефтеперерабатывающем заводе знаменуется открытием ряда новых объектов

Год экологии на Омском нефтеперерабатывающем заводе знаменуется открытием ряда новых объектов, которые призваны улучшить экологическую составляющую и снизить воздействие на окружающую среду в десятки раз. Представители омских министерств и ведомств посетили ОНПЗ и убедились, что программа модернизации реализуется ударными темпами.

Первый объект- установка для производства битума. За полгода ее полностью модернизировали. За счет внедрения новых технологий удалось не только расширить ассортимент и повысить качество производимой продукции, но сделать процесс производства битумов для дорожной и строительной отрасли более технологичным и экологичным.

На эстакаде для налива светлых нефтепродуктов заканчивается монтаж новейшего оборудования. Делегация задерживается на объекте и внимательно изучает технологию. В несколько цистерн заливают нефтепродукты, но благодаря полной герметичности в воздухе действительно пахнет лишь осенними листьями. Пары нефтепродуктов собираются и возвращаются в производственный цикл.

В Год экологии Омский НПЗ стал лидером региона по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие производства на окружающую среду. При этом суммарный природоохранный эффект второго этапа крупномасштабной модернизации Омского НПЗ, которую реализует “Газпром нефть”, оценивается в 28%.

 

Татьяна Суровая