В Омске состоялся областной фестиваль военно-исторических игр

В Омске состоялся областной фестиваль военно-исторических игр. Занимательное действо прошло на территории историко-культурного комплекса “Барабинский острог”, расположенного в  Советском парке Омска. Воспитанники военно-патриотичекских клубов сражались  за звание самого умелого лучника,  давали мастер-классы тем, кто никогда не держал в руках стрелы. Соревнования, мастер-классы и экскурс в историю государства российского – музей живой истории принимал гостей.

Здесь всё, как на настоящих соревнованиях – судьи, критерии оценки выполненного упражнения.Только упражнения для большинства современных молодых людей диковинные – рубка шашкой. Виртуозно владеть холодным оружием ребята учатся долгое время.

На стрельбище девушки развеивали миф о том, что оружие – не женское дело. Юные лучницы подчас оказывались более меткими, чем их соперники-мальчишки. Марию Маликову захватила идея о том, что окунуться в историю можно не только на страницах учебника.Теперь историю целой эпохи девушка держит в своих руках.

Звуки пушечных выстрелов эхом разносились по округе – то стреляли юные пушкари. Пушкарский турнир стал одним из самых зрелищных этапов. Обычные омские школьники выступили в роли воинов древних времён и сами смогли дать залп из тяжелых орудий.

На фестивале можно было не только взять в руки шашку, пострелять из лука, или дать залп из пушки, но и познакомиться с бытом и традициями служилых людей 16-17 века, в съезжей избе в остроге организован настоящий интерактивный музей живой истории.

Образцы оружия и кухонной утвари, элементы традиционной одежды завоевателей Сибири, охотничьи трофеи – реконкструкция материальных свидетельств истории – еще одно направления работы клуба. Увлечение историей постепенно выливается в целую образовательную программу, реализуемую в рамках клуба.

Погружение в историю вне школьных уроков – вот что привлекает молодежь к подобным фестивалям. Лук и стрелы в детских руках, атмосфера былых времён в остроге, дух эпохи, живущий в предметах быта – всё это развивает интерес к науке подчас лучше параграфов в учебниках.

Анна Кириченко