Омичка Валентина Скобелева намерена восстановить имена всех омичей – панфиловцев

Омичка Валентина Скобелева намерена восстановить имена всех омичей – панфиловцев

Омичка Валентина Скобелева намерена восстановить имена всех омичей – панфиловцев, которые ценой своих жизней остановили немецкие танки под Волокаламском в 1941 году.  Среди тех героев был и ее отец – Сергей Максимович Половинщиков. Красноармеец не вернулся домой с фронта, семья получила извещение, что он пропал без вести. Его дочери Валентине удалось увековечить память отца. 16 ноября – исполнится 76 лет со дня знаменательной битвы у Дубосеково. Какую информацию о героях-панфиловцах к этому времени удалось раздобыть Валентине Скобелевой и как омичи могут помочь ей в ее благородном деле?

Чтобы пройти по следам героев – панфиловцев, Валентине Скобелевой понадобилось более 10 лет. День за днем она изучала их боевой путь с одной целью: разыскать братскую могилу, в которой похоронен ее отец Сергей Максимович Половинщиков. К этому Валентину сподвиг спектакль “Девочка ищет отца” – его она увидела еще в детстве. Всю жизнь женщина жила с этой идеей, и лишь выйдя на пенсию, начала поиски. Первым делом Валентина Скобелева поехала в Подольск , в архив Министерства обороны.

Самый решающий бой у панфиловцев состоялся 16 ноября 1941. На защиту Москвы тогда встали народы разных национальностей: казахи, киргизы, туркмены, русские. Была создана 316-я стрелковая дивизия, которая в ноябре 1941 была переименована в 8-ю стрелковую гвардейскую. Командовал ею Иван Панфилов. Против дивизии напролом шли более 20 танков, но красноармейцы отстояли столицу и в неравном сражении совершили невозможное ценою собственных жизней. К месту боя уже практически через 70 лет поехала и Валентина Скобелева. В Дубосеково она ездила вместе с дочерью Ивана Панфилова – Майей. А потом была поездка в город Холмы Новгородской области. Именно там, как оказалось, погиб ее отец. Дочь предоставила все необходимые документы в администрацию и память героя – панфиловца Сергея Половинщикова была увековечена.

Заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда , вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Серков назвал дело Валентины Скобелевой благородным. По его мнению, о Великой Отечественной войне необходимо говорить все 365 дней в году.

В настоящее время в Омске есть улица Панфилова. А в Октябрьском округе находится памятник героям – панфиловцам. В музее Воинской славы омичей отдельной экспозиции , посвященной этой тематике, к сожалению, нет. И появится ли она в будущем, во многом зависит от самих жителей Приртышья. Если кто-то из родных омичей воевал в панфиловской дивизии, можно позвонить в редакцию “Радио России” по телефону 65-05-27 и оставить информацию у нас. И, таким образом, постепенно, будут найдены все омичи, которые много лет назад встали в строй 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Будет продолжать свое большое дело и сама Валентина Скобелева.

Наталья Шевнина