Произведения искусства, созданные за колючей проволокой

Произведения искусства, созданные за колючей проволокой. Осуждённые омских колоний освоили технику бисероплетения и рисование на камне.

Разноцветный бисер, проволока, и самое главное – терпение и умелые руки. Если сложить все эти ингредиенты – получается волшебное дерево. Заключенный Иван Гембач – автор и исполнитель, говорит – идею увидел по телевизору. И за 3 месяца сделал уже около 10 красочных деревьев из бисера. Кропотливый труд помогает молодому человеку на некоторое время забыть о том, где он сейчас находится и полностью погрузиться в свою работу.

В другой Омской колонии – другие таланты. Местные умельцы решили перерисовывать пейзажи с известных картин. Но не на простой бумаге, а на камне. Материал для работы сотрудники исправительного учреждения собирают недалеко – на берегу Иртыша. После этого моют, сушат – и холст готов. Сейчас заключенные готовят серию камней с достопримечательностями Омска- уже нарисован Городской совет и библиотека Пушкина.

В исправительной колонии говорят, любое творчество для заключенного – это возможность привить любовь к кропотливому труду. И пусть далеко не все, выйдя на волю, продолжат заниматься своим хобби, главное чтобы у них появилось понимание: только труд может принести результат.

Юлия Комарова