В Омске сегодня прошло предварительное слушание по делу Василия Мамонтова

В Омске сегодня прошло предварительное слушание по делу бывшего вице-спикера горсовета Василия Мамонтова. Городская прокуратура обнаружила у него незадекларированное жильё за границей стоимостью почти 38 миллионов рублей. А это больше, чем заработала семья экс-чиновника за последние три года. Мамонтов приобрёл дом и машино-место в немецком городе Дюссельдорф два с половиной года назад и теперь может лишиться своей недвижимости.

На собеседованиях, которые проходят перед судебными слушаниями, сторонам как правило еще раз проговаривают их права и обязанности. Но в этот раз диалог не получился. Ответчик – а именно экс-чиновник Василий Мамонтов в суд не пришел.

Адвокаты бывшего вице-спикера омского городского совета заранее передали судье справку о том, что их подзащитный не сможет посетить первое слушание. Якобы Мамонтов с 25 сентября находится на лечении в стационаре. Тем не менее, откладывать предварительное заседание судья не стал. Разговор состоялся с гособвинителем и доверенным лицом министерства финансов России. Участие этого ведомства в данном случае обязательно. Так как прокуратура требует конфисковать немецкую недвижимость Мамонтова стоимостью почти 38 миллионов рублей именно в пользу государства, разумеется российского.

В итоге, судья назначил заседание на 13 октября. Возможно, защита Мамонтова использует оставшееся время, чтобы как следует подготовиться к сложному процессу.

Руслан Хасанов