6 часов страха

6 часов страха. Под таким названием команда ГТРК “Иртыш” сняла и подготовила к эфиру документальный фильм. В его основе – одна из самых успешных в России спецопераций по освобождению заложников и ликвидации террориста, которая прошла в Омске в сентябре 93-го. Террорист 6 часов держал в оцепенении заложников в детском саду № 285, требуя предоставить ему оружие, деньги и самолёт. За развязкой леденящей душу истории тогда следила вся страна. Уникальные кадры из архива ФСБ, интервью с очевидцами событий и участниками спецоперации, реконструкция штурма – получасовой фильм можно увидеть уже завтра вечером на канале “Россия-24”.

Эти кадры до настоящего момента хранились в архиве ФСБ под грифом “совершенно секретно”. На телеэкране видео показывают впервые. Кабинет физики омской школы № 66 на несколько часов превратился в оперативный штаб. С телефонной трубкой в руках, и единственный в кабинете – без пиджака – сотрудник органов безопасности Игорь Епанчинцев. Он ведет переговоры с террористом. Несмотря на колоссальное напряжение – голос ровный и спокойный.

От интуиции и выдержки Игоря Епанчинцева на тот момент зависели жизни семерых человек. Невинные люди стали заложниками террориста, который 28 сентября 1993 – захватил омский детский сад на улице Рабиновича. Мужчина с обрезом в руках и бомбой – 6 часов держал в страхе пятерых детей и двоих сотрудниц садика. В обмен на заложников требовал крупную сумму денег, оружие и самолёт чтобы вылететь за границу.

Вот так выглядела та самая бомба. Железная кастрюля с взрывчатым веществом внутри и пусковое устройство с которого террорист не спускал руки. Мощность была такой силы, что взрывная могла уничтожить все живое в радиусе 60 метров. Уникальное видео, рассказы очевидцев тех событий – в том числе и воспитанников детсада, воспоминания участников спецоперации, – все это вошло в проект под названием “6 часов страха”. Документальный фильм сняла команда ГТРК “Иртыш”.

Работа над сценарием, поиск очевидцев, съемки, и ювелирный монтаж. На создание фильма ушло 2 месяца. Одна из сложностей, с которой столкнулись авторы проекта – это озвучка фильма. И в данном случае – она тоже в своем роде уникальная. Закадровый текст читает один из самых известных голосов российских телепередач – Сергей Чонишвили.

Результат двухмесячной работы – получасовой документальный фильм полностью готов к эфиру. Премьера – 28 сентября в 10 часов вечера на телеканале “Россия-24”.

Арсений Муратов