Омские аграрии изо всех сил торопятся собрать урожай до снега

Омские аграрии изо всех сил торопятся собрать урожай до снега. Около 15 процентов зерновых, по данным регионального минсельхоза, ещё на полях. Не до конца в ряде районов области  собран и картофель.

Работа по 12 часов в сутки, чтобы спасти урожай. На полях хозяйства Кныш еще не убран весь картофель, а впереди- заморозки. Но овощеводы надеются успеть – в поле работают новенькие комбайны, наняты дополнительные работники. Картофель сортируется по размеру прямо на поле и на склад попадает уже без лишней земли и ботвы. При средней урожайности по области в 210 центнеров с гектара в КФХ Кныш собирают 400.

А это – овощехранилище КФХ Кныш, одно из самых современных в регионе. Хозяйство хоть и молодое, однако уже твердо стоит на ногах. Два года назад буквально в чистом поле возвели ангары для хранения картофеля, наладили автоматизированную линию по упаковке, обустроили склад. В планах на ближайшее будущее – посев моркови и свёклы, строительство дополнительных хранилищ. В ряде хозяйств Омского района практически закончена уборка зерновых. Сегодня с полей СПК “Ачаирский -1 ” уйдут последние комбайны. Завершена в полном объеме и заготовка кормов. В целом район соберет злаковые в течение недели.

Уже завтра погода добавит аграриям забот – синоптики прогнозируют на ближайшие несколько дней значительное ухудшение метеоусловий, заморозки до -6 и штормовой ветер. Сложнее всего придется овощеводам, ведь на полях еще остается около 20 % неубранных овощей. Однако, как уверяют в региональном минсельхозе, большого урона урожаю непогода не принесет.